Nicht vom Wecker, sondern vom Vogelgezwitscher geweckt werden, aus dem Fenster sehen und auf endlose Felder, Wälder und grüne Gärten blicken. Bauernhof-Feeling genießen, ohne auf Komfort verzichten zu müssen – hört sich an wie ein Traum? Wirklichkeit wird dieser auf der dänischen Insel Lolland, genauer gesagt im Vipp Farmhouse.

Ein weiß getünchtes Häuschen mit Strohdach, umgeben von einem zauberhaften Garten, uralten Bäumen, Wiesen und Feldern – wer in das Vipp Farmhouse eincheckt, erlebt ein wahres Postkartenidyll. Die vierte Hoteldestination des dänischen Küchen- und Möbelherstellers befindet sich auf einem 1400 Hektar großen Anwesen von Søllestedgaard in der Landschaft von Lolland.

Die viertgrößte Insel Dänemarks ist touristisch noch unberührt. Hier kommt man zur Ruhe, genießt die Wälder im Norden und Osten der Insel, die 600 Kilometer lange Küste, das Naturschutzgebiete des Nakskov Fjord und die Maribo-Seen. Bekannt als die Speisekammer Dänemarks, finden Gourmets hier feinstes Fleisch, Käse sowie leckeres Gemüse. Und eine moderne Sterne-Küche, unter anderem im Restaurant „Pomle Nakke“ des dänischen Michelin-Kochs Christoffer Brink.

So wie die Natur auf dem Bauernhof allgegenwärtig ist, ist es auch die Geschichte. Das benachbarte Anwesen Søllestedgaard beherbergt ein Herrenhaus aus dem Jahr 1800 und die größte private Grünanlage Dänemarks mit dem Namen „Den Grønne Verden“.

Zeitreise mit Komfort

Doch zurück zum Farmhouse: „Das Einchecken in dieses ehemalige Gärtnerhaus ist wie eine Zeitreise. Während die architektonische Hülle eine Reminiszenz an die Erbauung im Jahr 1775 ist, führt uns das neu eingerichtete Interieur in den modernen Bereich des skandinavischen Minimalismus“, sagt Gutsbesitzer Ulrik Th. Jørgensen. Er hat zusammen mit Vipp die Innenarchitektin Julie Cloos Mølsgaard beauftragt, ein Bauernhaus zu realisieren, das historischen Charme mit modernem Komfort verbindet.

Das Ergebnis ist das 88 Quadratmeter große Vipp Farmhouse. Es verfügt über drei Schlafzimmer mit jeweils einem Doppelbett, eine Küche und einen Wohnraum. Den Fokus legte die Architektin dabei auf sanfte Farben und Naturmaterialien. Weiße Wände und helles Holz lassen das kleine Haus luftig und großzügig erscheinen. Eingerichtet wurde das Farmhouse komplett mit Produkten aus dem Hause Vipp.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Gourmet-Menü im Pferdestall

Selbstverständlich kann man auch gut essen, wenn man im Vipp Farmhouse zu Gast ist. Im Gutsrestaurant Spiseriet werden fast ausschließlich vor Ort geerntete Lebensmittel verzehrt. „Unser alter Pferdestall ist jetzt ein Restaurant und ein Laden. Hier können die Gäste des unsere 250 Gemüsesorten kaufen oder probieren, die auf den Feldern nebenan angebaut werden“, sagt Ulrik Th. Jörgensen.

Und wer lieber selbst kochen möchte, für den warten in der Vipp-Küche des Bauernhauses saisonale Köstlichkeiten darauf, zubereitet zu werden.

Mehr Infos: www.vipp.com

Fotos: Anders Schønnemann
Interior Design: Julie Cloos Mølsgaard

Text: Stefanie Wolf