Egal, wie viele Anfängerfehler unsere Redakteurin Sabrina Hasenbein möglicherweise bei ihrem ersten Urlaub in Griechenland gemacht haben sollte (Reisezeit: August, Tennistraining: 16-17 Uhr, Tsatsiki: der Glaube daran, dass es unabhängig von der verspeisten Menge als gesunde Ernährung durchgeht) – die Unterkunftsentscheidung designmotiviert zu treffen, war goldrichtig! Ein Erlebnisbericht.

Der „Leiterstuhl“ im Zimmer des New Hotel, Athen. Ausgewählte Design-Stücke des Cretan Malia Park auf Kreta können über Maison Flaneur bestellt werden

Gefühlt war ich der einzige Mensch in meinem Freundeskreis und auf Instagram, der seinen Urlaub noch nie in Griechenland verbracht hat. Die Vorfreude war ob der vielen begeisterten Reaktionen im Allgemeinen groß, die Planung im Speziellen eine Herausforderung. Denn jeder Befragte hat zu jeder Insel – und bekanntermaßen gibt es davon Tausende – eine Meinung. Wie und vor allem wofür oder wogegen soll man sich also entscheiden? Vielleicht war es die einfachste Lösung, im Nachhinein aber sicherlich auch eine gute und logische: Die Destinationswahl fiel auf Athen (muss man gesehen haben, vor allem, wenn man europäische Hauptstädte „sammelt“) und Kreta (wenn man nach einem Insel-Allrounder sucht).

Die Trödel- und Flohmärkte in Athens Stadtteil Monastiraki lassen Besucher auch während der Woche nicht hängen. Besonders trubelig wird es jedoch sonntags

Kreta ist vor allem eins: bergig und erdig

Athen: Im Doppelzimmer mit Jeff Koons

Ob Jeff Koons wirklich in meinem Zimmer übernachtete, sei dahingestellt. Sicher ist aber, dass er im New Hotel Zeit verbracht und Spuren hinterlassen hat. Das gar nicht so neue Hotel der griechischen Yes! Hotelgruppe machte bei mir das Rennen, weil die Trefferquote beeindruckend ist – egal, ob man nach zentraler Lage, lecker Essen, Rooftops, Style oder Kunst in Athen sucht.

Die „Favela Wall“ in der Lobby ist aus einzelnen Bestandteilen des Mobiliars des alten Olympic Palace Hotels zusammengesetzt
In der Art Lounge ist nicht nur die Aussicht auf gutes Essen bestens, sondern...
...auch der Blick auf den Burgberg, der die Akropolis beheimatet. Um dieses Panorama beim Essen zu genießen, muss man einen Tisch rechts vom Eingang reservieren. Oder die Penthouse Suite buchen

Aus alt mach neu: Re- und Upcycling vom 5-Sterne-Feinsten

Jeff Koons entschied sich womöglich für eine Kooperation mit diesem Hotel, weil er das außergewöhnlich kreative Umfeld erkannte. Beauftragt vom heutigen Eigentümer Dakis Joannou, leisteten die Campana-Brüder aus Brasilien mit dem 2011 eröffneten New Hotel Pionierarbeit. Die Designer verwandelten das über 50 Jahre alte Olympic Palace Hotel in ein Gesamtkunstwerk und machten es zum ersten Vertreter der Design Hotels in Griechenland. Das Besondere: Für die neue Einrichtung wurde soviel bestehendes Material wie möglich verwendet – nicht unbedingt in seiner ursprünglichen Funktion, aber genau das macht den Reiz des Interieurs aus. Eine weitere Prämisse für das Styling der 79 Zimmer war, Lokalkolorit zu berücksichtigen.

Im New Taste-Restaurant werden Stuhlbeine, Schubladen und andere Möbelreste zu überdimensionalen Baumstämmen recycelt.
Im New Taste auf Straßenebene wird das Frühstück serviert - das sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen!
Dieses Business Center ist trotz Urlaubs einen Besuch wert. „Running Numbers“ von Laurie Anderson referiert auf illegale Zahlenspiele
Die Zimmer haben zwar verschiedene Themen, der „Ladder Chair“ ist aber in jedem zu finden. Die Baddetails sind aus Messing und eine Kunstinstallation für sich
Die Figur des Karagiozis, Teil des Schattentheaters, spielt in der gleichnamigen Zimmerkategorie die Hauptrolle
Die „Hybrid Chairs“ stehen auf den Balkonen der Studio Rooms
Das Treppenhaus führt zur Art Lounge im siebten Stock
In der Art Lounge werden tolle Blicke, mehr als 2000 Kunstbücher, Lunch, Dinner und Cocktails serviert

Ein Wochenende in Athen – zu lang, zu kurz, genau richtig?

Bestimmt wird man dem Angebot Athens mit einem Aufenthalt von zwei Nächten nicht gerecht. Aber: die Kombi aus kurzem Hauptstadttrip und längerem Inselaufenthalt ist, auch wegen der Gabelflugmöglichkeiten z.B. aus München, ideal. Das New Hotel liegt nahe des Syntagma Platzes, zu Fuß und mit der U-Bahn lässt sich die Stadt von hier aus bestens erkunden. Die Akropolis, das Parliament mit dem Wachwechsel und auch das Archäologische Nationalmuseum sind natürlich Top Attraktionen, aber in Athen kann man sich auch gut treiben lassen und beispielsweise seine Zeit auf dem (Floh-)Markt, in Cafés (auf den Stufen im Stadtteil Plaka) und Tavernen (z.B. Platons Taverna – kein Geheimtipp, aber einfach ein schönes Plätzchen, um den Abend ausklingen zu lassen) oder im Kerameikos-Viertel, in dem Antike auf Künstler und eine „hippe“ Szene trifft, verbringen.

Hier fanden 1896 die ersten Olympischen Spiele der Neuzeit statt. 2004 wurde das Stadion zum Ziel der Marathonläufer

Auf den Floh- und Trödelmärkten wird ordentlich hochgestapelt

Kreta: Jámas auf die Größte

Rund eine Stunde dauert der Flug von Athen nach Heraklion, Kretas Hauptstadt. Die Fahrt zum Hotel – je nachdem, in welchem Teil der Insel die Unterkunft liegt – kann wesentlich mehr Zeit in Anspruch nehmen, denn Kreta ist Griechenlands größte Insel und nimmt flächenmäßig Platz 5 der Mittelmeerinseln ein. Die Entfernung zwischen dem im Norden gelegenen Cretan Malia Park, ebenfalls Mitglied der Design Hotels, und dem Flughafen sind ungefähr 30 Kilometer.

Lobby

Wer Malia hört und gleichzeitig an wilde Partynächte denkt, hat wohlmöglich recht. Die Abende im Designhotel sind allerdings ruhig und nur dann lang, wenn man sich den griechischen Dinner-Zeiten anpasst oder die Teller immer wieder mit leckeren Speisen aufgefüllt werden. So geschehen beim authentischen kretischen Abendessen mit Weinbegleitung (und, wenn man ehrlich ist, auch beim Frühstück – ohne Wein) im Mouries Restaurant. Übrigens der Lieblingsort von Agapi, eine der Hoteleigentümerinnen.

Im Mouries Restaurant wird man Teil einer Familientradition. Und die sieht ein üppiges Frühstück vor..
...danach macht man es sich am Pool...
...oder Strand gemütlich, bis es...
...am Abend mit einem umfangreichen Dinner weitergeht. Hier handelt es sich lediglich um die Vorspeisen, begleitet von einem trockenen Weißwein von Fragospito

Malereien oder maßgefertigte Fliesen von lokalen Handwerkern machen die Zimmer zum Ruhepol. Die Fliesenelemente referieren nostalgisch auf die urbane und ländliche Architektur der 50er Jahre

Vom Garten in den Kochtopf auf den Teller

Als die Schwestern Agapi und Costantza Sbokou das Hotel bauten und später renovierten, stand die Vision eines „authentisch-zeitlosen griechischen Erlebnisses“ im Vordergrund. „Wir wünschen uns, dass unsere Gäste hier, in diesem kretischen Umfeld, zur Ruhe kommen und eine Verbindung zur lokalen Bevölkerung, der Natur und dem Kulturerbe aufbauen.“ Eine direkte Beziehung zur Kulinarik kreiert der „Cretan Soul“-Kochkurs (im Hotel buchbar). Er beginnt im hoteleigenen organischen Garten beim Sammeln von Kräutern und Gemüse, nimmt seinen Lauf beim Zubereiten der Zutaten und endet am Tisch mit einem dreigängigen Menü.

 
 
 
 
 
 
 

Tagträumen oder Tagesausflug?

Das Cretan Malia Park ist ein Ort, an dem man viel Zeit verbringen kann – mit süßem Nichtstun am Strand, Sport, im Spa, beim Essen und Trinken. Wer neugierig auf den Rest der Insel und die abwechslungsreiche Landschaft ist, leiht sich idealerweise einen Mietwagen. Mit dem Bus lassen sich (mit etwas Geduld, da die Abfahrtszeiten eher geschätzt sind), aber auch Heraklion im Westen und Agos Nikolaos im Osten erkunden.

Agos Nikolaos
Heraklion
Im mediterranen Almyra geht es blau-weiß zu. Dank der guten Restaurantauswahl fällt es nicht schwer, sich für Lunch und Dinner im Resort zu entscheiden
Die Sonnenauf- und -untergänge verführen zum Müßiggang

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