Oh, là, là, dürfen die Wörter „moderne“ und „französische Cuisine“ überhaupt in einem Atemzug genannt werden? Wenn es um die gesunde Alltagsküche von Angèle Ferreux-Maeght geht, bestehen wir sogar darauf. Hier kommt die Kostprobe!

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Der Thematik „Infused Tea“ hat Angèle bereits ein eigenes Buch gewidmet

Urlaub in Frankreich folgt nicht selten einer Mission: möglichst oft und manchmal auch (zu) viel wie ein Gott zu speisen. In ihrem Kochbuch „Bon Appetit!“ lässt auch Angèle Ferreux-Maeght keinen Gang aus. Gerichte wie Tarte Tatin mit roten Zwiebeln, Parmesan-Birnen oder Maronencremesuppe mit Miso-Paste sind Angèles Interpretationen einer „modernen Küche mit französischem Charme“. Der Naturheilkundlerin und Köchin gelingt der heikle Spagat, eine gesunde Ernäh­rung mit Alltagsküche und ungehemmtem Genuss zu verknüpfen. Klug kochen steht nämlich auch in Angèles Pariser Restaurants nicht für Verzicht, sondern für einfach und lecker. Hier verrät sie ihre Rezepte:

Gelber Sommersalat

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Zutaten
Vorbereitung: 15 Minuten / Kochzeit: 30 Minuten / Jahreszeit: Sommer / 4 Personen

 6 gelbe Tomaten, 2 gekochte Maiskolben, 1 Burrata, frische Basilikumblätter, Salz, Pfeffer
Ingwer-Limetten-Vinaigrette: 
150 ml Olivenöl, Saft und Abrieb von 1 Bio-Limette, 1 Messerspitze geriebener Ingwer (alle Zutaten in einem Gefäß oder Dressing-Shaker mixen)

Die Tomaten waschen und grob vierteln. Auf einer hübschen Salatplatte anrichten. Die frisch gekochten Maiskörner darüberstreuen. Die Burrata aus der Lake nehmen und in die Mitte setzen. Locker mit fein geschnittenen Basilikumblättern bestreuen. Die Limetten-Ingwer-Vinaigrette zubereiten und über den Salat geben. Je nach Geschmack salzen und pfeffern. Schmeckt den ganzen Sommer lang! Tipp:  Ebenso gut könnt ihr den Mais im Ofen mit etwas Olivenöl 20 Minuten bei 200 °C grillen und abgekühlt über den Salat streuen.

Römersalatherzen, Parmesan-Creme und Mandeln

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Zutaten

Vorbereitung: 15 Minuten / Backzeit: 20 Minuten / Jahreszeit: Rund ums Jahr / 4 Personen

4 Römersalat-Herzen,gewaschen, 2 EL Olivenöl, 6 EL Sojajoghurt, 2 EL Tamari (oder Sojasauce), 3 EL Honig (oder Ahornsirup), 1 kleine Knoblauchzehe, gerieben, 1 kleines Stück Parmesan

Den Backofen mit der Grillfunktion auf 200 °C vorheizen. Die Salatherzen der Länge nach halbieren und mit reichlich Olivenöl bestreichen. In eine Gratinform legen. Unter den Backofengrill schieben und den Grillvorgang beobachten. Sind die Salatherzen gut gebräunt, aus dem Ofen nehmen. Ebenso einfach geht es in der Pfanne oder auf einem Barbecue- Grill (Schnittfläche nach unten). Für die Sauce Joghurt, Tamari, den Honig und den geriebenen Knoblauch in einer Schale gut mischen. Die Salatherzen auf Tellern oder einer Servierplatte verteilen, die cremige Sauce darüber geben und vor dem Servieren etwas Parmesan darüber reiben.

Grünes Curry aus Gemüse der Saison

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Zutaten

Vorbereitung: 10 Minuten /  Kochzeit: 30 Minuten / Jahreszeit: rund ums Jahr /4 Personen

1 Bund Koriander, 1 kleine grüne Chilischote, 1 kleines Stück Ingwer, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 1 Teelöffel Currypulver, 1 rote Zwiebel, 3 Bio-Kartoffeln, 1 großer Broccoli, 1 l Kokosmilch (oder Mandelcreme), Salz, Pfeffer, 1 Orangen- oder Zitronenscheibe zur Garnitur
Optional: 4 Hühnerbrüste, gewürfelt oder 350 g Garnelen geschält, für mehr Eiweiß

Den Koriander, die entkernte Chilischote, den geschälten Ingwer, die geschälten Knoblauchzehen, einen Schuss Olivenöl, Curry, Salz und Pfeffer nach Geschmack in einem Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten. Beiseitestellen. Die rote Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne mit hohem Rand oder einem Wok in 2 EL Olivenöl anschwitzen. Kartoffeln und Broccoli waschen. Die Kartoffeln kräftig abbürsten und in große Stücke schneiden. Den Broccoli in Röschen teilen. Beides zusammen mit Zwiebeln und Hühnerfleisch (falls gewünscht) anbraten. Hat das Gemüse Farbe angenommen, etwas Wasser angießen und die Currypaste einrühren. Alles zusammen leise köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit einer Messerspitze überprüfen.
Erst im letzten Moment vor dem Servieren mit der Kokosmilch aufgießen, um das sanfte Aroma zu erhalten. Mit einem Schuss Olivenöl und einer Scheibe Orange oder Zitrone in einer Schüssel anrichten. Als Hauptmahlzeit gut heiß ohne Beilage oder mit einer Schale Reis genießen. Tipp: Die Gemüsesorten passend zur Jahreszeit wählen! Wenn ihr keinen Mixer habt, sämtliche Gewürze (Chili, Knoblauch und Ingwer etc.) sehr klein hacken und zusammen mit den übrigen Zutaten anbraten und dünsten.

Spargel und das Gelbe vom Ei

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Zutaten

Vorbereitung: 10 Minuten / Kochzeit: 15 bis 20 Minuten / Jahreszeit: Frühling, Sommer /4 Personen

12 Stangen grüner oder weißer Spargel, 100 g Parmesan,  3 Eigelb,  Salz,  Pfeffer frisch aus der Mühle

Sind die Spargel sehr dick, werden sie der Länge nach halbiert, weißer Spargel wird außerdem geschält, und die harten Enden werden abgeschnitten. Das Wasser zum Kochen bringen und die grünen Spargelstangen 10 bis 15 Minuten, die weißen 20 Minuten kochen. Gründlich mit kaltem Wasser abschrecken und mit dem geraspelten Parmesan auf eine Platte legen. Dann die Sauce zubereiten. Dazu Eigelb mit Salz und Pfeffer aufschlagen. Die Ei-Sauce über die Spargel gießen und genießen. Tipp: Das Eiweiß für eine super einfache Mousse au Chocolat oder ähnliches aufbewahren.

Zitronen-Tarte

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Zutaten 

Vorbereitung: 10 Minuten / Ruhezeit: 1 Stunde / Backzeit: 25 Minuten / Jahreszeit: Frühling, Sommer / 4 Personen

300 g zimmerwarme Butter, 70 g Puderzucker,  3 Eier, 50 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl (oder eine glutenfreie Mehlmischung), 1 Prise Salz, 100 g Vollrohrzucker,  3 große Bio-Zitronen (Abrieb und Saft), 1 kleine Handvoll Kürbiskerne (optional)

150 Gramm Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. 1 verrührtes Ei und anschließend die fein gemahlenen Mandeln, das Mehl und die Prise Salz hinzufügen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf die Arbeitsfläche legen, eine abgeflachte Kugel formen, in Folie wickeln und eine knappe Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In einem Kochtopf die restlichen 2 Eier mit dem Vollrohrzucker, dem Saft und dem Abrieb der Zitronen aufschlagen. Auf kleinem Feuer 10 Minuten unter ständigem Schlagen erhitzen. Dabei dickt die Mischung leicht ein. Vom Feuer nehmen, die restliche Butter in kleinen Stücken einrühren und die Masse erkalten lassen.
Den Mürbteig aus der Kühlung nehmen, ausrollen und in eine gefettete Backform einpassen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Für 25 Minuten im Ofen backen. Der Teig sollte dann eine goldbraune Färbung haben. Den Boden aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Anschließend mit der Zitronencreme anfüllen. Mit einigen Kürbiskernen bestreuen und genießen!

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Alle Rezepte finden Sie in „Bon Appetit!“, 26 Euro, www.thorbecke.de oder über Amazon*

Fotos: ©Hachette- Livre (Marabout), Vanves

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